NOVO HAMBURGO
Despesca marca início da preparação para a Feira do Peixe de Novo Hamburgo

Expectativa é comercializar 35 toneladas do produto no Município
Chegou a melhor época do ano para os produtores de Lomba Grande que tem na piscicultura uma fonte de renda. É a Feira do Peixe da Semana Santa que, neste ano, ocorre nos dias 17 e 18 de abril. Nesta segunda-feira (14/04), foi dado início à despesca, com a retirada dos peixes de seus viveiros para serem depurados e ficarem prontos para venda. A atividade teve participação de técnicos da Emater e da Diretoria Municipal de Desenvolvimento Fomento Rural (DDFR).
Conforme o coordenador da Emater, Carlos Rocha, já faz 30 anos que os produtores se organizam para fazer a despesca. “Em Novo Hamburgo, temos cerca de 50 produtores de peixe. Com a despesca, deixamos o peixe limpo para que o nosso consumidor tenha um produto de qualidade”, comenta. A importância da feira, é reforçada pela subdiretora da DDFR, Daniele Rechenmacher. “Por isso, nós convidamos toda a comunidade a participar da feira, que ocorrerá em Lomba Grande e na Praça Centenário, no bairro Canudos”, diz.
Os preços do peixe vivo e eviscerado variam conforme a espécie, com valores entre R$ 24 a R$ 28, o quilo. O público vai encontrar carpa (capim, cabeçuda, prateada e húngara), tilápia, pacu, traíra e jundiá, além de dourado (em menor quantidade). Já o filé, será comercializado por 45 reais, o quilo. Segundo Rocha, a expectativa é comercializar até 35 toneladas. Além da venda na Feira do Peixe, haverá piscicultores comercializando na beira da taipa, direto na propriedade.
A feira será realizada em dois pontos: em Lomba Grande, na frente da Diretoria na Rua João Aloysio Allgayer, 1238; e na Praça Centenário, ao lado da UPA do bairro Canudos. Na quinta-feira (17/04), das 7 às 19 horas, e na sexta-feira (18/04), das 7 às 12 horas.
